胞兄怒斥卖品为贼赃| 超千场点映| 赴美国| 四位80后新人当主播(图)| 王丽坤于和伟火海相依留悬念| 邓超神预言| 疑已当爹| 徐少强| 小行星命名| 脸大帅到无边| 六月影片再次“井喷| 男友为寿星胡杏儿办惊喜订婚派对| 微博遥送祝福| 郭敬明自曝发烧了| 俯身大秀乳沟遭猥琐男偷瞄(图)| 被骂说明演技尚可| 林峰夜店| 演绎时尚现代公主| 冈田将生首挑战动作片| 釜山获赞| 张睿扮女装遭恶搞| 陈佳| 疑分手身价4亿富二代郭可颂| 陈慧珊满脸伤痕否认家暴| 一姐地位稳固(组图)| 打击盗版维权| 首日票房直逼1600万| 粉丝苦候十几小时接机| 好言情| 斯内普教授结婚了| 网曝原零点乐队主唱周晓鸥有婚外情| 混血嫩模写热恋日记| 有意退役转行卖内裤| 你是哪里人| 陆尔豪| 老公力挺客串相亲男| 泰坦尼克| 凤凰传奇不上马年春晚| 英王室打包寄回| 莫熙儿承认陪睡巨星是道听途说|
南方网> 南方plus>珠三角观察

干货|珠三角1-7月经济运行情况,统计简报用了三个关键词

2018-10-23 11:35 来源:南方网 朱紫强

  9月初,广东省统计局陆续发布了今年1—7月经济运行情况简报。

  简报用了三个词组形容今年1-7月广东经济运行情况,总体平稳,部分指标波动,经济效益保持良好。其中,1—7月,规模以上工业企业实现增加值17618.66亿元,同比增长5.9%,增幅比上半年回落0.3个百分点。固定资产投资同比增长10.1%,增幅与上半年持平。实现社会消费品零售总额22470.71亿元,同比增长9.3%,增幅与上半年持平。1—7月,实现货物进出口38783.6亿元,同比增长4.3%,增幅比上半年提高1.6个百分点。

  作为广东经济的重要支撑区域的珠三角,表现情况如何呢?因为没有专门针对珠三角的统计数据,观察君从各市经济简报数据中截取几个关键指标制作以下8张表格。

  图1

  规模以上工业增加值增速:珠海>江门>佛山

  西岸快于东岸

  规模以上工业增加值,即年主营收入大于2000万元的工业企业或者国有工业企业工业生产活动的最终结果。是衡量工业企业经济效益的重要指标,是反映工业企业生产新价值的能力的重要价值参考。

  从表1可见,工业贡献利润角度,珠海表现一骑绝尘。同比增速高达13.4%,是珠三角城市规模以上工业增加值中唯一超过两位数增长的城市。

  如果把珠三角简单分为珠江东岸和西岸,西岸规模以上工业增加值增速上珠海(13.4%)>江门(9.3%)>佛山(8.8%),处于第一梯队。东莞(7.2%)大于广州(6.9%)=深圳(6.9%)处于第二梯队。惠州(6.7%)、中山(4.6%)、肇庆(3.3%)处于第三梯队。

珠三角7座城市规模以上工业增价值高于全省平均水平(5.9%),体现了珠三角较强的工业实力。

  图2

  固定资产投资增速:深圳>珠海>江门

  经济特区领衔

  固定资产投资是社会固定资产再生产的主要手段,反映固定资产投资规模、速度、比例关系和使用方向的综合性指标。

  从固定资产投资角度看,体现较为明显的“特区效应”,深圳、珠海固定资产投资都呈现两位数增长,深圳(20.2%)大于珠海(15.6%)。

  在深圳固定资产投资结构中,房地产开发投资增长16.9%,非房地产开发投资增长22.9%。从经济主体看,民间投资增长14.3%,占固定资产投资比重49.6%。按产业类别分,第二产业投资增长12.0%;第三产业投资增长21.8%。珠海房地产开发投资增长18.9%,工业投资降幅收窄。即从社会再生产角度,深圳与珠海更具发展优势。

  从中山市统计局公布数据显示,今年1—7月固定资产投资主要来自基础设施投资增长拉动(32%),工业投资、制造业投资降幅都较大。惠州固定投资同比也呈现回落,但相较于上半年,提高0.7个百分点。工业投资下降,房地产开头投资、基础设施投资增速回落,是造成惠州固定资产投资格局的主要原因。

  从固定资产投资结构看,广州投资结构显得更具成长性。从领域看,工业投资增长58.6%,其中制造业投资增长85.8%,高技术制造业投资增长140%。工业技改投资加快推进,增长34.1%。基础设施投资增速放缓,增长8.7%。

  规模以上工业增加值与固定投资两个指标,对于衡量第二产业发展具有重要参考意义,深圳、广州、珠海表现可谓可圈可点。佛山、江门等传统工业城市也表现不俗。

  图3

  社会消费品零售总额增速:惠州=肇庆>江门

  4座城市超过全省平均水平

  在各类与消费有关的统计数据中,社会消费品零售总额是表现国内消费需求最直接的数据,是研究国内零售市场变动情况、反映经济景气程度的重要指标。

  从数据上看,包括广州(7.8%)、深圳(8.4%)在内都未达到全省的平均水平(9.3%)。但考虑到广州、深圳的社会消费品零售总额的体量,取得如此成绩也颇为不易。

  惠州与肇庆以10.8%的社会消费品零售总额增速并列珠三角第一。江门以0.1%个百分点增速超过佛山,位居第三。社会消费品零售总额达到全省平均线的城市有惠州、肇庆、江门、佛山4座城市。

  肇庆景区接待人数2232.94万人次,同比增长23.5%,成为消费一大重要支撑。

  图4

  外贸进出口增速:珠海>深圳>东莞

  部分城市指标波动明显

  在广东省统计局1—7月运行情况表述中,用了总体平稳部分指标波动的表述。如果翻看一下各市的基本经济数据,对于部分指标波动可能就有比较深切的体会,外贸进出口表现尤为明显。

  在外贸进出口单项榜单中,除广州未公布数据外,珠海(24%)、深圳(10.6%)、东莞(6.4%)这些传统外向型经济城市表现突出。而中山、肇庆、佛山是受国际经济环境影响较大的城市。

  图5

  金融机构本外币各项存款余额:惠州>广州>深圳

惠州“黑马”异军托起

  金融机构本外币各项存款余额,反映一个城市对资金的吸附能力,是资金是经济运行的动力,也是结果。一个城市能汇聚多少资金,显示出这个城市的综合实力。除珠海未公布数据外,惠州、东莞、肇庆显示较强增长势头。其中惠州以14.3%位居珠三角第一。

  广州也保持9.9%的金融机构本外币存款余额增速,高于深圳6.8%的增速。

  图6

  金融机构本外币贷款余额:惠州>广州>深圳

  金融机构本外币贷款余额主要体现金融机构对社会的信贷投放规模。除珠海未公布数据外,这项指标中,惠州(18.8%)、广州(17.3%)、深圳(16%)位居前三,体现出这3座城市金融支撑经济力度显著加强。

  如果将图5与图6融合,可以得到珠三角城市金融机构总体存贷比。如果把城市的金融机构比喻一个“商业银行”,东莞的金融发挥空间还很大惠州的存贷比突破一点警戒线(75%)。

  图7

  一般公共预算收入增速:东莞>肇庆>佛山

  广深增速几乎平手

  如果把城市比喻为一个商业机构,比GDP更能反映一座城市的收益信息的指标,是一般公共预算收入,它体现一座城市可支配收益能力。在这个指标中,肇庆、佛山、江门均超过两位数的增长。广州与深圳增速差距缩小至0.1个百分点。正所谓高手过招,讲究的实力均衡。佛山与东莞的较量中,东莞呈微弱领先优势。

  图8

  小结

  从传统的“三驾马车”投资、外贸、消费角度看,珠江西岸城市在投资、消费上具有更大的发展潜力,但同时在外贸领域受到的冲击也比较大。从已公布经济数据看,广州、深圳各项指标表现平稳,成为珠三角乃至广东经济发展的压舱石。在社会消费品零售总额增速指标中,过半珠三角城市未达到全省平均水平,有待进一步挖掘消费潜力。在国际经济格局演变的过程中,传统外贸强市积极应对,正呈现快速发展的势头,深圳、珠海、东莞表现尤为明显。与此同时,一个值得关注现象是,珠江东西两岸经济发展指标差异性正让城市合作互补性增强,以互联互通、共建共享为主要内容的粤港澳大湾区建设,有望激活珠三角“二次创业”的新动能。

  撰文:朱紫强

  数据来源:根据珠三角各市1—月经济运行简报整理,表格空白处指数据未公布。

  【作者】 朱紫强

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~珠三角观察

编辑: 廖智晟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

陈晓卿自称“吃货 杨幂刘恺威或加盟 女巡警 成龙与陈自强破冰 爱情长跑22年 郭可盈秀 称酒后失言 刺猬 《摩梭姐妹》 出动多部豪车
韩国KBS2月火剧出炉 陈伟霆冷暗酷炫封面大片 岁月带走美丽容颜 男粉丝冲上台揽颈强吻(图) 吴君如探访贫民窟以干粮充饥 日本电影学院奖公布提名 求自由引争议 朱亚文获封“型男标配 僧尼 筷子兄弟将解散 遭李克勤调侃 阿奎 周笔畅怕丢脸街头拉票