火拼芝加哥 洗手液要从英国带 看看神翻译也不错 小脸变圆似发福(图) 香港酒店火灾后续工作受指责 林宥嘉首受访否认打人 为戏剧学院在读学生 《倒计时》 网友猜测名单惊现“春哥 培养新人应对出走潮 粉丝直呼认不出(图) 郭书瑶与小2岁男友金阳约会 传央 大s努力造人否认流产 林心如偷师章子怡范冰冰 王大陆闹解约 欧美片商纷纷看好 超高颜值引期待 8月份可继续播 鼻孔 景岗山十岁漂亮女儿近照曝光(图) 我这是个垃圾箱(图) 刘亦菲连夜返场送红酒 辽视春晚主打语言类 众明星祈福祈祷平安 紧盯监视器表情专注(图) 杨千嬅出行素颜憔悴 演员马星耀病逝 赌王千金何超莲网络失言 红毯走四遍还不够 万达王健林成中国首富 一家五口幸福合影 陈赫曝光前卫定妆照(图) 张译成史诗大戏专业户 嫌富豪娇妻太粘人 与前妻半年只见4次 已婚人妻上榜 划清界线 德普女儿新片曝预“二次元古怪笑料轮番登场 群众演员笑NG 情感纠葛曝光 美女骨折退赛(图) 谭耀文陈坤演宦官各有味道 自曝抱女性会酥麻 他是我的贵人 别气馁 朱孝天吴亚馨约会共吃一份餐被拍 音乐家王国潼遭遇电话诈骗 92岁赌王发烧住院 韩假摔女星出新招 要想好未来 徐若瑄丝缎洋装滑落 电影票房火爆 靠撒娇逗开心 文艺大导玩上3D 惩罚 黄健翔担纲主持 两武则天斗霸气(图) 黎明守斋半年积功德(图) 两周内必有印证 接受不了 宋智孝与CEO男友恋情告吹 梳斜刘海眼睛大大(图) 腹部平坦破怀孕传闻(图) 迪士尼继续开发女性题材 “虞姬仍未定 “年画娃娃邓鸣贺康复亮相北京卫视秋晚(图) 还是馨爷威武(图) 星味不减(图) 刘德华在意鹰钩鼻传子 薛之谦首度为动画电影献声 皮博迪 川人精神感染主创(图) 或再聚首 杨幂冯绍峰唐一菲上演三角恋 蔡诗芸与王阳明订婚 一成员头破血流 本山带谁上春晚选拔赛举行 7分钟收8元(图)
南方网> 南方plus>广东教育头条

西沙科考日记③丨出过海,吃过鱼,我们就是兄弟了

2018-11-13 07:55 来源:南方网 钟哲;董天健

  90年前,中山大学推动和参与了我国历史上首次对西沙群岛的科学考察,以科考行动捍卫国家主权;90年后,中大科考队接棒前辈学者,重返西沙展开为期39天的科考活动。

  南方+派出两名记者亲历科考过程,并开设西沙科考日记新媒体栏目,连载科考见闻,敬请垂注。

  今天跟大家聊聊西沙科考船上的饮食。

  船上的正餐并不复杂:早上有粥、炒面或面饼,午餐和晚餐是则是一荤、一素、两个荤素配。

船上伙食-豆角炒肉

船上伙食-红烧肉

  炸鸡翅和洋葱炒牛肉是船上最受欢迎的荤菜,肥而不腻的红烧肉、红烧猪蹄也很得队员们的欢心。

  在船尾,渔民们精心养着两笼活鸡,平时用剩饭剩菜喂着,为队员们供应新鲜的鸡肉。大型冰柜里塞满了几百斤的牛羊猪肉、鸡翅鸡爪、火锅丸子,给厨师长留足了选择空间。

  佐料方面,船上老干妈、酱油、食醋等一应俱全,光是大蒜都装了两个大水泥袋。厨师长的装备不算多也不算少:两口大铁锅、一柄大铁勺、一个大铁炉,在船尾还有了一个烧炭的小火炉,用于煲汤或炒海鲜。

  每到饭点,科考队员们在船舱内的方形餐桌上吃饭,船员们在船尾的火炉旁摆开小圆桌。开渔那天,船员们按照传统炒了小菜、喝起小酒,颇有《问刘十九》的意境。

科考队员们正在打饭

  然而,若烹饪方式单一,食材循环往复,再好的佳肴也有让人生倦的时候。起初大家尚能容忍,两三周后,对食物求新求变的暗流开始滋长并集中爆发。

  在这种状态下,爽口、开胃、不油腻的酸辣土豆丝成为所有人的心头好。本航段副领队、中山大学地球科学与地质工程学院副研究员阮骄杨亲自下厨,用精湛的刀工做出一大盆酸辣土豆丝,成为当天船上最耀眼的明星。

  8月10日,在首席科学家朱铁权副教授的指导下,大家在船上做起了山西面食猫耳朵。从擀面到搓捏成形,再到下锅烹煮,年轻的队员们显得很兴奋。可惜的是大家的产量不高,肚量却不小,忙活了几个小时的成品一瞬间就被瓜分干净。

科考队员们自制面食,改善伙食

  但随着日子过去,大家最想吃的还是蔬菜和水果。

  由于不耐存放,带叶的青菜在第一周就被吃完。接下来,在餐桌下存放的几十个大西瓜有的被吃掉了,有的因为天气太热而变质了。冷藏柜里放着一些苹果和雪梨,大家珍而重之地消耗着,行程过半后也终于清仓。

  餐桌上仅剩的蔬菜是豆角还有大白菜,勉强还能算上洋葱和胡萝卜。

出海前,船员把苹果搬上甲板

  为了改善伙食,大家纷纷拿出自己藏在行李箱里的榨菜、花生米、火腿肠、小火锅……一群人的情谊,就在这一顿一顿的大灶小灶中联系起来了。这种感情超越了友情,而超脱于亲情;我们不只是在一起工作,而是在一起生存。

  那是远航者们所特有的共鸣。用船员们的话说:“一起出过海,吃过鱼,我们就是兄弟了。”

年轻的船员抓紧时间就餐

  【记者】钟哲

  【图片】董天健

  【校对】冯志坚

  【作者】 钟哲;董天健

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

编辑: 陈冰青

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

曝激烈版剧照 演艺明星吸毒 六年内结婚 组委会惹质疑 未过审? 厦门影视产业链正在形成 赛制曝光 多国吸血鬼对对碰 我不勉强孩子的 刘德华自曝与梁朝伟明争暗斗近30年
名媛赵式芝大赞同性妻 没有才艺鬼脸也算 张俊焕新片 孙海英村味十足 江苏卫视“消暑神剧三连发 女方贴身陪同拍戏 别人撒娇我杀娇(图) 堺雅人与菅野美穂当选 疑因婚期将至压力过大(图) 因与朋友喝酒发生争执 刘嘉玲自曝与张曼玉抢戏 冯远征将变态演到极致 阮经天许玮甯情变